1 - Apontamento

Ao chegar ao cartório os títulos devem ser apontados, existem duas formas:

1.1 - Manual (Titulo Novo) -  Os títulos que são recebidos direto no balcão do cartório;

Seleciona o Menu Título>Novo Apontamento

• Abrirá uma tela com os dados necessários para preenchimento,

• Na parte superior da tela os dados como:Protocolo (preenchido após salvar o título), Dt ApontamentoStatus AtualSelo e Dt. Selo são preenchidos pelo sistema, para esse tipo de apontamento não marcar o checkbox Retroativo, abordaremos essa parte mais a frente.

• Devedor

• CPF/CNPJ - documento do devedor pessoa física ou jurídica;

• NOME - nome devedor;

• ENDEREÇO, BAIRRO, CEP, CIDADE, UF - endereço do devedor;

• SACADOR -  nome do sacador;

• CPF/CNPJ - documento do Sacador

• COMUM OU FALIMENTAR - tipo de protesto se é por fins falimentares ou um protesto comum;

• SACADOR É O CREDOR - este checkbox será marcado quando o Sacador e o Credor forem o mesmo, evitando o preenchimento dos dados do Credor que serão mencionados à frente;

• MICRO EMPRESA - Checkbox deve ser marcado quando o devedor for Microempresa(devidamente comprovado com a documentação exigida, ver Código de Normas art. 1.148) , com isso ele terá a isenção das custas, caso pague o título antes do seu vencimento no cartório;

• DECLAROU MOTIVO e FLS -  este checkbox será marcado quando o cliente se recusar a pagar o título e declarar os motivos por escrito, o campo FLS é usado para mencionar a quantidade de páginas da recusa. Esta opção só será marcada após a intimação do devedor e a recusa deve ser feita antes do protesto do título;

• Codevedor - botão para cadastro  dos codevedores do título, a frente mostraremos como fazer a inclusão

• Dados do Título:

• ESPÉCIE TÍTULO -  tipo do título que está sendo apontando;

• TIPO DE PROTESTO -  motivo do protesto;

• DT VENCTO. -  data de vencimento do título, caso não haja a informação e o vencimento no título for preenchido como À VISTA,  usar a data de emissão;

• DT. EMISSÃO - data de emissão do título;

• NR. TITULO -  número do título;

• VALOR ORIGINAL DO TÍTULO:  valor a ser protestado do título;

• APRESENTANTE: responsável por enviar o título para cartório, caso não saiba qual o código, terá que fazer uma busca pelo nome: Clica no nome APRESENTANTE>ao abrir a tela: digitar, em maiúsculo, o nome do apresentante, ou parte dele, e clicar em buscar:

• Aparecerão todos os resultados, se existir na base,  para esta busca, clica no resultado que procura e depois no quadrado, que fica no canto superior direito da tela para exibir os detalhes. O código para preenchimento no cadastro do título, será exibido no campo Nr. Apresentante;

• Caso o sistema não retorne nenhum resultado,após a busca, precisará cadastrar um novo Apresentante, clicando no botão NOVO no canto inferior direito.

• O campo CÓDIGO será preenchido automaticamente, o campo TIPO deve ser selecionado de acordo com o tipo de apresentante, para que as cláusulas de barreiras, da postergação, possam ser aplicadas corretamente se o campo postergação for selecionado. nos campos NOME, ENDEREÇO E CPF OU CNPJ deve ser preenchido os dados do apresentante. SALVA, volta nos detalhes, copia e cola o  CÓDIGO no campo NR. APRESENTANTE, volta a salvar e fecha a tela;

• NR. APRESENTANTE é o código usado no campo Apresentante;

• ENDOSSO -  tipo de endosso para o título;

• CNPJ/CPF - documento do credo;

• CREDOR - nome do credor;

• ENDEREÇO DO CREDOR - nome da rua número e bairro do credor(preenchimento não obrigatório);

• CEP - cep do credor(preenchimento não obrigatório);

• UF - estado do credor;

•  DT. PREVISAO - campo que permite a alteração da data de previsão para protesto, preenchido automaticamente pelo sistema após a intimação, o campo está bloqueado e pode ser liberado nas configurações do sistema, veremos como no tópico de configurações;

• NOSSO NÚMERO - número do banco no título;

• POSTERGAÇÃO - opção ativa na escolha do apresentante;

• Diligência - valor cobrado para intimar os devedores (preenchimento não obrigatório);

• PRAÇA - praça de pagamento do título apontado (preenchimento não obrigatório);

• SALVAR/NOVO - Salva o título e abre a tela de cadastro para continuar digitando novos títulos, caso tenha, caso não tenha mais títulos para digitar só clicar no botão de cancelar;

CADASTRO DE CODEVEDORES:  após salvar  o apontamento, clica no botão cancelar, para voltar ao menu TÍTULO, localize e clique na linha do título, no qual será incluído o(s) codevedor(es), ao abrir os dados do título clica no botão CODEVEDOR.

na próxima tela, clica no botão ADICIONAR, digita os dados do codevedor e salva. Caso haja mais de um, repetir o ultimo passo. Ao finalizar o cadastro de todos os codevedores fechar a tela aberta para cadastrá-los.

Neste vídeos veremos como fazer um apontamento manual.